Das Hamburger Rechtsanwalts-Ehepaar Emerentia Ludovika und Joseph Frauendorfer hat bereits zu Lebzeiten vereinbart, nach ihrem Ableben eine Stiftung zu gründen, um bedürftige und begabte Schülerinnen und Schüler aus den allgemeinbildenden Schulen Hamburgs finanziell zu unterstützen und ihnen die Möglichkeit zu geben, die allgemeine Hochschulreife (Abitur) zu erreichen.

Nach dem Tode der Eheleute Frauendorfer im Jahre 1985 wurde der Testamentsvollstrecker - Rechtsanwalt Heinz Kahl- beauftragt, den Wunsch der Verstorbenen umzusetzen.

So entstand im Jahre 1986 die neu gegründete J. UND E. FRAUENDORFER-FÖRDERSTIFTUNG.

Die Stiftung wird von einem Vorstand verwaltet:

• Herr Prof. Dr. Josef Keuffer: Stiftungsvorsitzender; Direktor des Landesinstituts für Lehrerbildung und Schulentwicklung
  • Frau Monika Thomas-Tschirschnitz: Schulleiterin des Hansa-Kolleg
  • Frau Elisabeth Rüssmann: stellvertretende Stiftungsvorsitzende; Abteilungsleitung für die Grund-, Haupt-, Real- und Sonderschulen in der Behörde für Schule und Berufsbildung
  • Herr Ulrich Natusch: Schulleiter des Wirtschaftsgymnasiums St. Pauli

Stiftungsverwaltung

Für die Verwaltung sind vom Amt für Verwaltung der Behörde für Schule und Berufsbildung zuständig:

• Andrea Schwarz
  • Bianka Spiewak

Programmkoordination

Frau Maren Becher vom Landesinstitut für Lehrerbildung und Schulentwicklung betreut das Programm.